とろ~りモチモチ和風ぐらたん
調理時間:20分
あっさり和風仕上げ!野菜の入ったヘルシーグラタン
材料(2人分)
甘辛醤油仕立て 3種の浅漬 | 1パック(120g) |
---|---|
長芋 | 200g |
卵 | 1個 |
切り餅 | 3個 |
ピザ用チーズ | 100g |
刻み海苔 | 適量 |
今回使うのはコレ!
コク深い醤油とまろやかなりんご酢のほどよい甘さ
作り方
01
「甘辛醤油仕立て 3種の浅漬」の具材と液を分ける。
02
すりおろした長芋に卵と「甘辛醤油仕立て 3種の浅漬」の具材、液(大さじ5)を加えて、よく混ぜ合わせる。
03
スキレットもしくは、グラタン皿にバターを塗り、4等分に切った切り餅を並べ、②を流し入れる。
04
上からピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで約15分、またはトースターで約10~15分加熱する。 (途中焦げそうになってきたら上にアルミホイルをかぶせる。)
05
お好みで刻み海苔をトッピングして完成。
ひとくちメモ
余ったお餅の活用術!お餅のモチモチ食感と長芋のとろ~り食感が相性抜群!