ジュワっとモチっと五目巾着煮
調理時間:40分
噛めば噛むほどジュワっと溢れ出るうま味!ボリューム満点具だくさんもち巾着
材料(2人分)
甘辛醤油仕立て 3種の浅漬 | 1パック(120g) |
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油揚げ | 3枚 |
切り餅 | 小2個 |
鶏ひき肉 | 140g |
塩 | 2g |
さやいんげん | 3本 |
今回使うのはコレ!
コク深い醤油とまろやかなりんご酢のほどよい甘さ
作り方
01
「甘辛醤油仕立て 3種の浅漬」の具材と液を分ける。
02
鍋に湯をわかし、油揚げを入れる。上下を返しながら中火で1~2分ゆで、水気を切る。
03
油揚げをまな板の上に置き、箸を強く押し当てながらゴロゴロと転がし、半分に切り、袋状に開く。
04
「甘辛醤油仕立て 3種の浅漬」の具材とさやいんげんを粗みじん切りにする。 餅はサイコロ状に切る。
05
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れよく混ぜ、④を加えて均一になるように混ぜる。
06
油揚げに⑤を入れ、口を爪楊枝で縫うようにとめる。
07
鍋に「甘辛醤油仕立て 3種の浅漬」の液と⑥を入れ、落し蓋をして中弱火で20分煮る。途中、上下を返して全体に煮汁を含ませる。
ひとくちメモ
一度冷ましてから、再度加熱すると味がよく染み込みます。餅の代わりとしてチーズを入れても美味しくできます。