浅漬まるごとすき焼き鍋
調理時間:30分
冬にピッタリ!まるごと簡単あったか甘辛すき焼き
材料(1~2人分)
甘辛醤油仕立て 3種の浅漬 | 1パック(120g) |
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牛肩ロース肉(薄切り) | 200g |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
ねぎ | 1本 |
しらたき | 100g |
えのきだけ | 1/2パック(50g) |
春菊 | 50g |
牛脂(またはサラダ油) | 適量 |
卵 | 2個 |
今回使うのはコレ!
コク深い醤油とまろやかなりんご酢のほどよい甘さ
作り方
01
牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。えのきたけは石づき取って半分に切り、春菊は5㎝の長さに切る。
02
鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
03
ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼く。
04
弱火にし、③に「甘辛醤油仕立て 3種の浅漬」(液ごと)と焼き豆腐、しらたき、えのきたけ、春菊を入れて中火で煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中、上下を返す。
05
全体に火が通ったら、溶き卵を付けて食べる。
ひとくちメモ
〆はうどんがオススメ! 「甘辛醤油仕立て 3種の浅漬」1パックで1~2人分のすき焼きができます。より多くの人数で食べる場合は、醤油75ml、みりん75ml、水50ml、砂糖30gを混ぜ合わせた割り下を追加しましょう。