ぬか漬タンドリーチキン(ヌカドリ(糠鶏)ーチキン)
調理時間:30分(漬け込み12時間)
唐揚げ用のカット鶏もも肉と、カレー粉を使って、ヌカドリ(糠鶏)ーチキンを作っちゃおう!しっかり味が染みるので、かんたん糠床は基本量の1/4でOK。ヨーグルトや塩コショウ・スパイスも使わない♪発酵の味は無限の可能性を秘めている…。使用量と漬け時間でお好みに仕上げてお召し上がりください。
材料(2~3人分)
唐揚げ用カット鶏もも肉 | 200g |
---|---|
かんたん糠床 | 12cm |
カレー粉 | 大さじ1 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
盛付用野菜 | 適量 |
今回使うのはコレ!
色々試せる!かんたんぬか漬の素
作り方
01
唐揚げ用カット鶏もも肉 と、かんたん糠床・カレー粉・おろし生姜・おろしにんにくを混ぜ、冷蔵庫で寝かせる。(保存容器や、ラップに包んで表面が乾かないようにする)
02
鶏肉についた、調味かんたん糠床をさっと拭い取る。
03
フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し①を入れる。
04
焼き色がついたらひっくり返して、両面しっかりと焼く。盛り付け野菜と一緒にお皿に盛り付ける
ひとくちメモ
焼く時、蓋を使用して油はねに注意しましょう。
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アイコンの説明調理時間カロリー