MENU

レシピ

recipe

かんたん糠床使い方「オクラのぬか漬」

かんたん糠床使い方「オクラのぬか漬」

調理時間:30分

夏の食卓にプラス1品!オクラはねばねばするからぬか漬には・・いえいえ、かんたん糠床なら!!ぬか床なので、オクラのぬか漬できちゃいます♪切り方や漬け時間、かんたん糠床の使用量で、味わいが変わります。お好みの漬け方を探してみてね。

材料(1人分)

オクラ 4本
かんたん糠床 8cm

今回使うのはコレ!

OH!!!かんたん糠床

色々試せる!かんたんぬか漬の素

作り方

01

オクラを水洗いし、ヘタとガクを切り落とす。

02

オクラの表面の産毛を塩でこすり落とす。

03

沸騰したお湯に塩ごとオクラを入れて1分間。ざるにあけ、冷水で冷まし半分に切る。

04

ボールにかんたん糠床とオクラをいれて、よく混ぜる。

05

30分ほど漬けたらもう一度よく混ぜ、さっと水洗いをして盛り付ける。

ひとくちメモ

ペクチンは腸内環境を改善し、ムチンは胃の粘膜を守る効果が期待できます。

OH!!!かんたん糠床を使ったその他のレシピ

アイコンの説明調理時間カロリー

レシピ

PAGETOP