かんたん糠床使い方「オクラのぬか漬」
調理時間:30分
夏の食卓にプラス1品!オクラはねばねばするからぬか漬には・・いえいえ、かんたん糠床なら!!ぬか床なので、オクラのぬか漬できちゃいます♪切り方や漬け時間、かんたん糠床の使用量で、味わいが変わります。お好みの漬け方を探してみてね。
材料(1人分)
オクラ | 4本 |
---|---|
かんたん糠床 | 8cm |
今回使うのはコレ!
色々試せる!かんたんぬか漬の素
作り方
01
オクラを水洗いし、ヘタとガクを切り落とす。
02
オクラの表面の産毛を塩でこすり落とす。
03
沸騰したお湯に塩ごとオクラを入れて1分間。ざるにあけ、冷水で冷まし半分に切る。
04
ボールにかんたん糠床とオクラをいれて、よく混ぜる。
05
30分ほど漬けたらもう一度よく混ぜ、さっと水洗いをして盛り付ける。
ひとくちメモ
ペクチンは腸内環境を改善し、ムチンは胃の粘膜を守る効果が期待できます。
OH!!!かんたん糠床を使ったその他のレシピ
アイコンの説明調理時間カロリー