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出汁がじゅわ~っと!とろふわ茶碗蒸し

出汁がじゅわ~っと!とろふわ茶碗蒸し

調理時間:30分

ふわとろ卵に鰹と昆布の旨味がじゅわ~と広がる簡単本格茶碗蒸し

材料(3人分)

鰹と昆布の旨味 3種の浅漬 1パック(120g)
2個
適量
小さじ1/4

今回使うのはコレ!

鰹と昆布の旨味3種の浅漬

白菜、人参、小松菜を使用。鰹と昆布の旨味がきいたコク深い味わいです

作り方

01

「鰹と昆布の旨味 3種の浅漬」の具材と液を分ける。

02

計量カップに卵2個を割り入れて、容積を計る。 ボウルに移し、菜箸をボウルの底につけたまま左右に動かし、卵白のコシを切るようによくほぐす。 ※泡立てないようにほぐす

03

「鰹と昆布の旨味 3種の浅漬」の液を計量カップに入れ、卵の3倍量になるよう、水を加える。

04

②のボウルに③と塩を入れ、泡立てないように混ぜる。 混合した卵液をザルでこし、残った卵白は取り除く。

05

耐熱容器に「鰹と昆布の旨味 3種の浅漬」の具材を3等分に入れ、④を泡立たないように静かに容器へ注ぐ。 アルミホイルで容器に蓋をし、湯が沸騰して蒸気の立った蒸し器に入れ、菜箸を1本かませて蓋をする。(※) 強火で3分蒸したら、弱火で15分蒸す。蒸しあがったら、容器を静かに傾けて、汁が透き通っていたら完成。

ひとくちメモ

※蒸し器とふたの間に菜箸をはさむと、温度が上がりすぎず「す」が入りにくくなります。 ・出汁の量は、卵の約3倍が目安です。 卵の量は、サイズや個体によっても異なるので、毎回計量することをおすすめします。 ・蒸しあがった際に、容器を静かに傾けて汁が濁っていたら加熱不足のサインです。菜箸を外して、蒸し器の蓋をしっかりと閉めてから、弱火で2~3分蒸し、火を止めてからそのまま3分待ち、予熱で蒸らします。

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