ぬか胡瓜とヨーグルトのディップ
調理時間:10分
ぬか漬とヨーグルトの乳酸菌Wパワーの腸活レシピ。 ぬか漬をオシャレにアレンジできる新しい食べ方です。
材料(つくりやすい量分)
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) | 100g |
---|---|
ぬか胡瓜 | 1本 |
ディル(又はイタリアンパセリ) | 小さじ2~お好みで |
にんにく(チューブ) | 5mm |
オリーブオイル | お好みで |
今回使うのはコレ!
ほどよい熟成感と風味がきいた胡瓜のぬか漬です。箸休めにもおつまみにもぴったりな一品です。
作り方
01
ぬか胡瓜約5mm幅のいちょう切りにする。
02
ディルの枝を取り、細かく刻む。
03
ヨーグルトにぬか胡瓜、刻んだディル、にんにくチューブを入れて混ぜる。
04
お好みでオリーブオイルを回しかけて完成。
05
お好みでクラッカーに乗せたり、肉や魚料理、揚げ物などの付け合わせにするとさっぱりと美味しくいただけます。
ひとくちメモ
ギリシャの伝統料理、ザジキ(ヨーグルトと胡瓜で作るディップソース)をイメージしたレシピ。 ヨーグルトとぬか漬を組み合わせ、動物性と植物性の2種類の乳酸菌を同時に摂取できます。