鰹と昆布ダブルの旨味!ふわもちお好み焼き
調理時間:30分
お好み焼き粉&包丁いらず!混ぜて焼くだけ!簡単本格お好み焼き。
材料(2枚分)
鰹と昆布の旨味 3種の浅漬 | 1パック(120g) |
---|---|
薄力粉 | 100g |
卵 | 1個 |
揚げ玉 | 30g |
紅生姜(刻み) | 10g |
おろし長芋 | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
お好み焼きソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
青のり | 適量 |
今回使うのはコレ!
白菜、人参、小松菜を使用。鰹と昆布の旨味をきかせたコク深い味わいです
作り方
01
ボウルに薄力粉と「鰹と昆布の旨味 3種の浅漬」を液ごと入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
02
①に卵、揚げ玉、刻んだ紅生姜、おろし長芋を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
03
200℃に熱しておいたホットプレートまたは、中火で熱したフライパンに油を薄くひき、生地(半量)を丸く流し込み、豚肉をのせる。
04
3分くらいして生地の周囲が乾いてきたら横からヘラを垂直にさしこみ、手前に向けて一気にひっくり返す。返したらふたをして、4~5分蒸し焼きにする。
05
もう一度ひっくり返し、2~3分焼いたらお皿に盛り、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズ、かつお節、青のりをふりかけて完成。
ひとくちメモ
浅漬に鰹と昆布の旨味が効いているので、お好み焼き粉は不要! ③で生地を流したら、真ん中を少しくぼませ、ひっくり返したらふたをするとふんわり焼きあがります。 生地がゆるい場合は薄力粉を、かたい場合は水を少しずつ足してください。 ①で「鰹と昆布の旨味 3種の浅漬」の具材を少し残しておき、上にトッピングしてもOK!
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