キムチ餃子
調理時間:40分
キムチを使えば白菜いらず!おつまみにぴったりなキムチ焼き餃子。ご飯がススム辛口を使っても美味しく召し上がれます。
材料(2人分)
ご飯がススム辛口キムチ | 100g |
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豚ひき肉 | 150g |
木綿豆腐 | 100g |
餃子の皮 | 12~20枚 |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
今回使うのはコレ!
しっかりとした辛さと程よい酸味、奥深い魚介の旨味のバランスが絶妙な辛口キムチ。
作り方
01
キムチはざく切りにする。木綿豆腐はふきんかペーパータオルで包んで軽く絞り、水切りをする。
02
①と豚ひき肉、ごま油大さじ1/2をボウルに入れ、よく混ぜてタネを作る。
03
餃子の皮のふちに水を指先でぐるりとつけて、12~20等分したタネを包み、ひだを寄せてしっかりととじる。
04
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べ入れて1~2分焼く。底に焼き色がついたら水1/2カップを回し入れてふたをし、5分は蒸し焼きにする。
05
ふたを取って水気がなくなるまで焼き、フライパンの端からごま油大さじ1を回し入れてカリっと仕上げる。器に盛り、ラー油を加えた酢醤油など好みのたれ(分量外)を添える。
ひとくちメモ
最後にごま油を回しかけて焼くと、底がカリっと仕上がります。火加減は中火を保って。
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アイコンの説明調理時間カロリー
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キムチは辛口がおすすめ!刺激がプラスされて大人な味に。