さんまのキムチ煮
調理時間:20分
キムチで煮込むことで、さんま独特の臭みが消えて、旨味たっぷり!おかずにもなるし、おつまみとしてもお酒がススム!
材料(2人分)
ご飯がススムキムチ | 100g |
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さんま | 2尾 |
にら | 1/4束 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 100cc(1/2カップ) |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
今回使うのはコレ!
甘っ辛っうまっ‼な味わいがお子様でも食べやすく、ついついご飯がススムキムチです。
作り方
01
さんまは頭を落とし、わたを抜き取って水洗いし、しっかりと水をふいて3~4等分の胴切りにしておく。
02
フライパンにごま油を熱し、さんまの両面をこんがり焼いたら、水、キムチ、酒、醤油を加え、さんまに絡めるようにしながら4~5分煮込む。
03
煮詰まってきたら、最後に5cm程度に切ったにらを加え、しんなりしてきたら出来上がり。
ひとくちメモ
キムチで煮込むことで、さんま独特の臭みが消えて、旨味たっぷり! ご飯がススムおかずにもなるし、おつまみとしてもお酒がススム!
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