麻婆カクテキ
「また作って!」リクエスト間違いなし。子どもも喜ぶ麻婆。大人はラー油を加えてもおいしい♪
材料(4人分)
ご飯がススムカクテキ | 150g(汁も) |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
しょうが | 1片(15g) |
にんにく | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
(A)酒 | 大さじ1/2 |
(A)みそ | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)水 | 200ml |
(B)片栗粉 | 小さじ1 |
(B)水 | 小さじ1 |
今回使うのはコレ!
すっきりとした甘さとアクセントのピリッとした辛さが生み出す絶妙な甘辛味はやみつきになる味わい。
作り方
01
しょうが、にんにくはみじん切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。
02
フライパンにサラダ油を熱し、1のしょうがとにんにくを加える。香りが立ったら豚ひき肉を加え炒めて、色が変わったらご飯がススムカクテキを加えてさっと炒める。
03
(A)を加え煮立ったら、(B)と1の長ねぎを加え、とろみがついたら器に盛って出来上がり。
ご飯がススムカクテキを使ったその他のレシピ
アイコンの説明調理時間カロリー