韓国風餅入りスープ
調理時間:20分
小腹満たされるあったかスープ
材料(2人分)
ご飯がススム辛口キムチ | 100g |
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牛肉(うす切り) | 50g |
ねぎ | 1/2本 |
カットわかめ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
切り餅 | 2個 |
水 | 400ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
小ねぎ | 適量 |
ごま | 適量 |
今回使うのはコレ!
しっかりとした辛さと程よい酸味、奥深い魚介の旨味のバランスが絶妙な辛口キムチ。
作り方
01
ねぎは斜め薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
02
切り餅は4等分に切り、膨らんで焼き色がつくまでこんがり焼く。
03
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったらキムチ、ねぎを加えてサッと炒める。
04
③に水、鶏がらスープの素、醤油、塩を加え煮立ったら、切り餅、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
05
溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜたら、器に入れお好みで小ねぎとごまをちらす。
ひとくちメモ
お餅を入れているため、小腹がすいているときにぴったり! 受験生の夜食やお正月の余ったお餅の活用レシピとしてぜひ!
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