MENU

知る・楽しむ

study & enjoy

【機能性表示食品】旨辛キムチについて

毎日旨辛キムチを食べて、体脂肪を減らそう!

旨辛キムチは、ピーネ乳酸菌(Pne-12)とオリゴ糖(フラクトオリゴ糖)の力でBMI(※)が高めの方の体脂肪を減らすことができる、機能性表示食品です。「余分な脂肪が気になるけれども、辛いダイエットはしたくない...」そんな方におすすめです。

ピーネ乳酸菌について詳しくはこちら

※BMI‥‥「(体重(kg)/身長(m)の2乗」で計算される、肥満度の指標の一つとされている数値です。一般的に18.5以上〜25.0未満が普通体重だとされています。

どうして体脂肪が減るの?

ピーネ乳酸菌とオリゴ糖を含む食品を2週間摂取することで、ビフィズス菌の占有率がUPする傾向、排便回数が増えるという結果が分かっています。腸内環境と肥満の関係は近年研究が進んでおり、ビフィズス菌が腸内で産生する短鎖脂肪酸(乳酸や酢酸など)が体内に取り込まれることで痩せやすい体にシフトしていくことが明らかになっています。つまり、ピーネ乳酸菌とオリゴ糖のチカラで腸内環境が良くなり、体脂肪を減らしやすい体づくりに貢献しているのではないかと考えられています。

   

参考文献:Biochem Biophy Acta 1801:1175-83,2010.  Biological effects of propionic acid in humans; metabolism, potential applications and underlying mechanism. Proc. Natl. Acad. Sci. U S A, 108:8030-8035, 2011.  Short-chain fatty acids and ketones directly regulate sympathetic nervous system via G protein-coupled receptor 41 (GPR41) FEBS Lett, 586:1547-1554, 2012. Short-chain fatty acid receptor GPR41-mediated activationof sympathetic neurons involves synapsin 2b phosphorylation

【機能性表示食品】旨辛キムチ

三連キムチ

旨辛キムチ

国産白菜・国産大根使用で辛すぎないまろやかなコクのある味わいが特徴です。そのまま食べるのにぴったりなクセのないキムチです。また乳酸菌の発酵による味の変化をお楽しみいただけます。

届出表示本品にはPne-12乳酸菌(Lb. plantarum PIC-NBN22)とフラクトオリゴ糖が含まれます。Pne-12乳酸菌とフラクトオリゴ糖には、BMIが高めの方の体脂肪を減らす機能が報告されています。
届出番号H358
機能性関与成分Pne-12乳酸菌(Lb. plantarum PIC-NBN22)、フラクトオリゴ糖
1日摂取目安量一日当り50gを目安に召し上がりください。

※本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
※本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
※本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。
※疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
※体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。
※食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

知る・楽しむ

PAGETOP